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11 novembre 2013 1 11 /11 /novembre /2013 14:17
Reporte Económico

Mundo. Producción de Alimentos y Proyección 2022 (1/2)

David Márquez Ayala
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Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la producción mundial de los principales productos alimentarios, de acuerdo a las últimas cifras disponibles, es la siguiente:

Cereales básicos:

Maíz.- Su producción en 2012 fue de 875 millones de toneladas, -1.2% abajo de la de 2011 pero aun así con una tasa media de crecimiento anual (TMCA) de 2.1% en el quinquenio 2008-2012 (Gráfico 1).

Los tres grandes productores son: Estados Unidos con 31.3% del total mundial, no obstante que su producción es decreciente (-3.7% anual) en el quinquenio; China con el 23.8% del total y un crecimiento medio anual de 6.4%; y Brasil con el 8.1% de la producción y una TMCA de 6.5%. México es el quinto productor mundial de maíz con 2.5% del total y una tasa media decreciente de -1.3% anual en el período 2008-2012.

Arroz.- En 2012 se produjeron 718 millones de toneladas de arroz en el mundo, -0.6% debajo de 2011, pero con un crecimiento medio anual de 1.8% en el quinquenio (Gráfico 1).

Los cinco mayores productores son: China con 28.7% del total, India 21.2, Indonesia 9.6, Vietnam 6.1, y Tailandia 5.3%, todos ellos con tasas medias positivas en los últimos cinco años. México sólo produjo 179 mil toneladas en 2012, menos de dos de cada 10 kilogramos consumidos en el país.

Trigo.- Su producción mundial ascendió a 675 millones de toneladas en 2012, -3.8% inferior a 2011, pero con una tasa media de crecimiento anual de 1.9% en el quinquenio (Gráfico 1).

Los cinco mayores productores de trigo en el mundo son: China con 17.9% del total, India 14.1, Estados Unidos 9.2, Francia 6.0, y Rusia 5.6%, todos ellos con aumentos en sus producciones salvo Rusia. México tienen una producción muy baja de 3.3 millones de toneladas en 2012, año en el que importó el 64% de su consumo.

La trayectoria de la producción mundial de estos tres cereales en la última década se presenta en el gráfico 2.

Carne

Cerdo.- En 2011 se produjeron en el mundo 110 millones de toneladas de carne de cerdo, 2.7% más que en 2010, y con una TMCA de 2.6% en el quinquenio 2007-2011 (Gráfico 3).

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Los tres grandes productores son: China con el 46.7% de la producción total, Estados Unidos con el 9.4%, y Alemania con el 5.1%, todos con producción en ascenso. México es el décimo sexto con 1.2 millones de toneladas (1.1%), e importa 4 de cada 10 kilos que consume.

Aves.- La producción de carne de aves fue de 102 millones de toneladas en 2011, 3.1% arriba de 2010 y con un crecimiento medio de 4.3% anual en el quinquenio (Gráfico 3).

Los tres principales productores son: Estados Unidos con 19.4% del total, China 17.0, y Brasil 11.7%. México ocupa el quinto lugar con el 2.7% de la producción mundial, aunque sin alcanzar la autosuficiencia.

Bovino.- En 2011 la producción mundial totalizó 66 millones de toneladas, -0.5% abajo de 2010, aunque con una TMCA de 0.7% en los cinco años (Gráfico 3).

Los tres mayores productores son: Estados Unidos (18.1% del total), Brasil (13.6), y China (9.8%). México es el séptimo productor con 2.7% del total mundial.

La tendencia de la producción global de carne en la década 2001-2011 se presenta en el gráfico 4.

Derivados animales

Huevo.- En 2011 se produjeron 71 millones de toneladas en el mundo, 1.7% más que en 2010 y con una tasa media anual de crecimiento de 2.5% en los cinco años previos (Gráfico 5).

China es con mucho el principal productor (40.3%), seguido de Estados Unidos 7.7, India 4.9, Japón 3.5 y México 3.5% del total.

Leche.- La producción mundial totalizó 615 millones de toneladas en 2011, 2.2% más que en 2010 y con una TMCA de 1.8% en el quinquenio (Gráfico 5).

Los cinco mayores productores son: Estados Unidos (14.5% del total), India 9.3, China 6.0, Brasil 5.2, y Rusia 5.1%. México es el décimo sexto productor con 1.7% del total mundial.

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Miguel Bakunin

 

 

Carl Sagan

Así, a medida que la ciencia avanza, Dios parece tener cada vez menos que hacer. Es un gran universo, desde luego, por lo que Él, Ella o Ello, podría estar ocupado provechosamente en muchos sitios. Pero lo que evidentemente ha ocurrido es que ante nuestros propios ojos ha ido apareciendo un Dios de los vacíos; es decir, lo que no somos capaces de explicar, se lo atribuimos a Dios. Después, pasado un tiempo, lo explicamos, y entonces deja de pertenecer al reino de Dios. Los teólogos lo dejan de lado y pasa a la lista de competencias de la ciencia.

 

Carl Sagan: “La diversidad de la ciencia” [2007]



 

Stepehen Hawking

"La estirpe humana no es más que un sustrato químico en un planeta pequeño, orbitando alrededor de una estrella mediana, en los suburbios de una galaxia del centenar de miles de millones que existen"

 

Carlos Marx

“Durante el curso de su desarrollo, las fuerzas productivas de la sociedad entran en contradicción con las relaciones de producción existentes, o, lo cual no es más que su expresión jurídica, con las relaciones de propiedad en cuyo interior se habían movido hasta entonces. De formas de desarrollo de las fuerzas productivas que eran, estas relaciones se convierten en trabas de esas fuerzas. Entonces se abre una era de revolución social” (1859)

 

 

Albert Einstein

Si una idea no parece absurda

de entrada,

pocas esperanzas

hay para ella.-

 

Groucho Marx

"El secreto de

la vida es

la honestidad y

el juego

limpio, si puedes

simular eso,

lo has conseguido."  

  

MARX, Groucho (1890-1977) 
Actor estadounidense